Rendang

Juli 07, 2021





Tahapan Rendang:

Gulai, Kalio, Rendang.

Kalau baca-baca buku tentang Rendang bisa di iPusnas atau lihat ytb atau berbagai sumber lainnya, Rendang idealnya dibuat 7-8 jam, pakai batang kayu manis yang dikupas kulitnya (kering), 

kelapanya untuk 1 kg bisa 4-10 butir (patinya). 

Baru mencoba masak 3-4 jam.

Baru mencoba 1 kg daging + 4 butir kelapa + bumbu rempah rendang. 

(Pernah coba 4 kg tapi kelapa 2 butir per kg daging).

Rendang yang terenak adalah rendang buatan ibu sendiri.

Karena rasa rendang bisa berbeda-beda setiap wilayah.


Nah ini home made buatan sendiri, buat di makan sendiri.

Pernah juga  kirim buat orang tua. 

Orang tua suka kirim beras,  bumbu dapur,  tempoyak, kopi, sayuran , makanan ke anak-anaknya di perantauan.

Kasih sayang orang tua tak akan pernah habis. 

Ya Allah, bahagiakan selalu orang tuaku. Aamiin.


Oiya, kalau ada yang tanya: 

"Kenapa gak beli Rendang enak di resto saja? Bikin sendiri kan lama".


Jawabannya:

Suka beli juga. Masa kehamilan anak ke dua dulu warung padang belum buka pun aku tungguin saking  mau makan rendang ha ha ha...

Tapi bikin sendiri menjadi tahu proses setiap masakan terutama bikin Rendang.

Selamat yang biasa buat rendang.

Yang mau coba, mangga di coba masak sendiri. 

Yang belum/gak mau bikin sendiri, jika mau makan rendang  bisa beli solusinya. 


Salam Rendang


#Rendang

#kulinerIndonesia

You Might Also Like

17 komentar

  1. Saya masih belum bisa masak rendang mbak, pernah mencoba beberapa kali tapi hasilnya masih jauh dari harapan. Sepertinya memang membutuhkan keahlian khusus ya mbak untuk memasak rendang.

    BalasHapus
  2. Suka makannya saja, gak bisa masaknya. Suka makan rendang di warung masakan Padang. Rasanya khas... Beda dg rendang yg lain

    BalasHapus
  3. Memang butuh effort lebih ya mbak kalau masak rendang, saya biasanya bantu mama buat menghabiskan rendangnya aja. Ekhehehhehe

    BalasHapus
  4. Kalo bisa bikin rendang sendiri lebih enak lagi. Nggak usah beli segala. Kalo saya paling bisanya beli aja, belum bisa masak sendiri.

    BalasHapus
  5. Mbak, jadi pengen makan rendang. Ini mayan, resep kalau nanti dapat daging qurban. Semoga sempat mempraktikan

    BalasHapus
  6. Aku engga pinter bikin rendang. Engga bisa kayak rumah makan Padang...haha...
    Akibatny udah males nyoba deh. Serahkan saja ke ahlinya...

    BalasHapus
  7. Rendaaaang, aaak enak banget emang. Bumbunya aja udah enak apalagi makan dagingnya. Tapi saya tim beli aja soalnya pernah bikin eh malah gatot.

    BalasHapus
  8. Rendang adalah makanan yang aku suka...tekstur daging dengan balutan bumbu yang lezat bikin makan pengen nambah terus. Kadang gitu sih kak, kalo habis pulang kerja biasanya mampir beli rendang di warung makan :D

    BalasHapus
  9. Saya juga sukaaa banget makan rendang. Namun belum bisa bikin sendiri. Coba punya waktu luang dan punya modal banyak. Pengen bikin banyak sekalian. Eh bentar lagi idul adha ya... Bisa praktek nih.

    BalasHapus
  10. Rendang emang enak sih. Buat sendiri bakal puas dan tahu cara masaknya. Tapi kalau lagi sibuk atau malas masak. Ya mending beli. Tinggal datangi rumah makan padang, maka rendang bisa langsung kita nikmatin. Hehehehe

    BalasHapus
  11. Rendang menjadi menu andalan saya kalau ke rumah makan padang...

    Memang sich rendang buatan ibu sendiri ga ada lawannya ya kak... toss

    BalasHapus
  12. Saya selama di Jakarta belum pernah bikin rendang bumbuin sendiri hihi..biasa bumbu basah siap pakai atau bumbu jadi. Dulu saat tinggal di Sumatera Utara, baru bikin sendiri di rumah, Wak yang bantu di rumah yang masak..Sekali bikin banyak buat stok lauk.
    Kalau Ibu saya enggak bisa bikin rendang, di Jawa Timur adanya lapis daging atau dendeng ragi (serundeng dikasih daging)
    Jadi penasaran sama rendang bikinan Mbak Helen

    BalasHapus
  13. Rendang emang tiada duanya ya mbak ku jyga sangat menyukai rendang nih kalau makan pakai rendang nikmat sekali

    BalasHapus
  14. Rendang itu unik. Banyak macamnya. Beberapa daerah memiliki ciri khas rendang masing-masing.

    BalasHapus
  15. saya juga suka rendang bu helen, senang sekali bisa bikin sendiri ya? nikmat jadi lebih menghargai makanan yang dibuat

    BalasHapus
  16. Ngiler euuyyy.... Rendang, kuliner tradisional favorit internasional. Suka banget makanan satu ini. Sebagai orang Sulawesi, jujur saja saya belum pernah lihat orang buat rendang. Taunya cuma makan aja di RM Padang. Makasih ya resepnya Bu Helen. Moga nanti bisa praktek. Apalagi dekat Idul Adha.

    BalasHapus
  17. Wah rendang ini salah satu Makanan super favorite... Trims resepnya ya kak pengen Cobain juga ah...

    BalasHapus

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images