Tahapan Rendang:
Gulai, Kalio, Rendang.
Kalau baca-baca buku tentang Rendang bisa di iPusnas atau lihat ytb atau berbagai sumber lainnya, Rendang idealnya dibuat 7-8 jam, pakai batang kayu manis yang dikupas kulitnya (kering),
kelapanya untuk 1 kg bisa 4-10 butir (patinya).
Baru mencoba masak 3-4 jam.
Baru mencoba 1 kg daging + 4 butir kelapa + bumbu rempah rendang.
(Pernah coba 4 kg tapi kelapa 2 butir per kg daging).
Rendang yang terenak adalah rendang buatan ibu sendiri.
Karena rasa rendang bisa berbeda-beda setiap wilayah.
Nah ini home made buatan sendiri, buat di makan sendiri.
Pernah juga kirim buat orang tua.
Orang tua suka kirim beras, bumbu dapur, tempoyak, kopi, sayuran , makanan ke anak-anaknya di perantauan.
Kasih sayang orang tua tak akan pernah habis.
Ya Allah, bahagiakan selalu orang tuaku. Aamiin.
Oiya, kalau ada yang tanya:
"Kenapa gak beli Rendang enak di resto saja? Bikin sendiri kan lama".
Jawabannya:
Suka beli juga. Masa kehamilan anak ke dua dulu warung padang belum buka pun aku tungguin saking mau makan rendang ha ha ha...
Tapi bikin sendiri menjadi tahu proses setiap masakan terutama bikin Rendang.
Selamat yang biasa buat rendang.
Yang mau coba, mangga di coba masak sendiri.
Yang belum/gak mau bikin sendiri, jika mau makan rendang bisa beli solusinya.
Salam Rendang
#Rendang
#kulinerIndonesia